Сайт как найти погибших в вов


ОБД Мемориал

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень высокой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и  Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации -  корпорации "ЭЛАР".

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".

ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".

Работы по пополнению банка данных продолжаются.

Последнее обновление осуществлено 20 апреля 2020г.


e-mail : [email protected]

раненых и пункты регистрации могил

Вход пользователя

Вход
Регистрация Военное наследие История Второй Мировой Войны
  • Вторая мировая война
      • Назад
      • Европейский театр
      • Тихоокеанский театр
      • Восточный фронт
      • Северная Африка
      • Битва за выступ
      • День Д
.

Обнаружено затерянное поле битвы во время Второй мировой войны - включая погибших на войне - это только

Австралийский путешественник сказал, что он обнаружил в джунглях Папуа-Новой Гвинеи место значительного сражения Второй мировой войны вместе с останками японских солдат прямо там, где они упали почти 70 лет назад.

Бывший армейский капитан Брайан Фриман, эксперт по тропе Кокода - 60-мильному маршруту через пересеченную гористую местность и тропические леса острова - сказал в понедельник, что его привели на место битвы на ручье Эора, где он обнаружил останки солдат.

Место, расположенное примерно в полумиле от деревни Эора-Крик, считалось местом последнего крупного сражения, которое имело решающее значение в кампании Австралии против японцев в Папау-Новой Гвинее.

Хотя это место было известно местным деревням, джунгли отвоевали его после битвы при Эора-Крик. Хотя местные жители охотились на плато, окружающем это место, они избегали поля боя площадью 600 квадратных метров из-за веры в то, что духи мертвых все еще присутствуют на «потерянном поле битвы».«

Это означает, что это место, очевидно, оставалось нетронутым с 1942 года.

«Во время нашего первого похода мы надеялись найти остатки импровизированной японской больницы и, возможно, остатки оружия и боеприпасов. Я никогда не ожидал, что мы найдем войну мертвой », - говорится в заявлении Фримена.

Фримен впервые посетил это место 23 апреля.

«Как будто время остановилось. Мы обнаружили, что боеприпасы заканчиваются в линии от винтовки, которая была сброшена, когда японцы продвигались в тыл », - сказал Фриман.

Фриман сказал, что обширные исследования боевых карт и дневников заставили их поверить, что у японцев было медицинское учреждение в этом районе во время японского наступления, и его местонахождение до сих пор оставалось загадкой.

Команда обнаружила на месте происшествия медицинские тарелки в форме почек, что свидетельствует о том, что находка действительно принадлежала японской больнице.

Наличие больших прямоугольных ям, называемых ружейными ямами, также указывало на то, что это место также являлось важной японской оборонительной позицией.

«Однако именно открытие японского солдата, сидящего напротив дерева, всего в сантиметрах от поверхности, все еще в шлеме, с его ботинками поблизости, начало рассказывать человеческую историю», - сказал Фриман.

Битва при Эора-Крик считается самым дорогостоящим столкновением в кампании Кокода, хотя разные источники приводят разные цифры потерь.

Группа

Фримена сообщает, что 79 австралийцев погибли и 145 были ранены, а сайт Австралийского военного мемориала сообщает, что 99 убиты и 192 ранены.

Фримен сказал, что они работают с правительствами соответствующих стран над репатриацией павших солдат и сохранением этого места в «нынешнем первозданном состоянии». До тех пор, никаким группам не будет разрешено пройти по этому месту. .

Город-призрак: посещение крошечной английской деревни, где история остановилась во время Второй мировой войны

TYNEHAM, Англия (AP) - исследуйте южное побережье Великобритании достаточно внимательно, и вы все еще можете найти реликвии темных лет, когда страна ждала нацистского вторжения: заброшенные радиолокационные станции; танки-ловушки потеряны на фермерских полях; наполовину скрытые бетонные бункеры с видом на широкие галечные пляжи.

Тогда есть Тайнхэм.

Первый взгляд на эту крошечную деревню Дорсет открывается по длинной крутой дороге, ведущей от потрясающих видов на побережье к небольшой лесистой долине.Внизу из-за пелены деревьев выглядывает Тайнхем.

Получайте ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Вернее, что от него осталось.

«Это как Помпеи!» - восклицает мой маленький сын, когда мы стоим перед тем, что когда-то явно было рядом коттеджей.

Но теперь остались только снаряды. Дверей нет.Нет окон. Никаких крыш. Он прав. Спекшись в жаре, подобной средиземноморской, руины действительно напоминают археологические раскопки, древнее поселение, пережившее апокалиптический конец.

И в некотором смысле именно это и случилось с Тайнхемом.

Церковь Святой Марии в Тайнхеме стоит под сияющим голубым небом, 8 июля 2018 г. (Jerry Harmer / AP)

Его корни уходят в прошлое, еще до того великого водораздела в британской истории, норманнского завоевания 1066 года. Более тысячи лет его жители влачили ненадежную жизнь на суше и в близлежащем море.

Затем, однажды, его длинная, ничем не примечательная история остановилась.

Это был конец 1943 года, и время Второй мировой войны начало меняться. До дня «Д» оставалось всего шесть месяцев. Британским военным срочно требовалось больше земли для танковых учений и маневров. Уже имея поблизости большую базу, его взгляд быстро и легко упал на тихий поселок у моря.

В ноябре того же года жители получили письма из военного ведомства с требованием покинуть территорию в течение месяца.В записке их заверяли, что это «в национальных интересах», и надеялись, что они принесут эту «немалую жертву» с «добрым сердцем».

Через несколько недель они собрали вещи и покинули свою зеленую долину Дорсет. Они четыре года жили в страхе перед немецким вторжением, но армия, которая фактически сделала их беженцами, была их собственной.

Когда они уходили, один из них прикрепил записку к двери церкви:

«Пожалуйста, бережно относитесь к церкви и домам… Мы вернемся однажды и благодарим вас за доброе отношение к деревне.”

С тех пор обрушились крыши и верхние этажи; выпали двери и окна. Деревья, трава и сорняки восстановили землю. Но люди этого не сделали. То, что считалось временным, стало постоянным. Земля по-прежнему принадлежит Министерству обороны - об этом напоминают знаки на подъездной дороге - но в большинстве выходных дни танки и пушки замолкают, и публика пускается.

Знак Министерства обороны Великобритании предупреждает посетителей о том, что они находятся на стрельбище недалеко от Дорсета, Англия, 8 июля 2018 года.(Джерри Хармер / AP)

Он может быть небольшим - скорее деревня, чем деревня, - но посещение совершенно захватывающее. Когда вы проходите мимо рядов выдолбленных коттеджей, на ненавязчивых досках показываются фотографии сепией того, как они выглядели раньше и кто там жил, и рассказывают вам, что они делали - почтальон, фермер, садовник - позволяя вашему разуму окунуться в руины. плоть и кровь.

Здание школы было отреставрировано так, как оно было в начале 20 века, а церковь Св.Церковь Марии тщательно поддерживается. Но все остальное было заложено временем, и это то, что вас привлекает.

Мы бродим по затененным деревенским тропам, от Роу до Домов приходского священника, затем пикник у выгоревшего на солнце каменного скелета, который когда-то был домом для семьи Тейлор, которые стирали деревенскую одежду, пока роковое письмо не упало на их коврики.

Бабочки порхают от чертополоха к крапиве, и слепящий солнечный свет отбрасывает глубокие тени на руины.

«Это заставляет вас осознать, насколько тяжелой была жизнь в те дни, - говорит 70-летняя жительница Дорсета Линда Брайан, глядя на Laundry Cottages.«Как жаль, что им пришлось переехать. Интересно, куда они пошли? »

Ее племянница, 60-летняя Лесли-Энн Мидер из соседнего Хэмпшира, впервые приехала к нам.

«Это очень запоминается. Вы можете увидеть всех людей, живущих здесь », - говорит она. «Мне нравятся истории о привидениях».

.

История и моральное наследие Второй мировой войны. Бомбардировки гражданских лиц в Германии и Японии, выполненные А.С. Грейлингом

Когда в 1945 году Нюрнберг рассматривался как возможное место для судебных процессов над нацистами, американское исследование ущерба Германии охарактеризовало его как «среди мертвые города »этой страны, так как она была разрушена на 90%, ее население уничтожено, ее объекты были потеряны. Как место, где нацистов предали суду, он символизировал разрушения, нанесенные нацизмом Германии, и одновременно свидетельствовал о разрушениях, которые союзники нанесли стране в ходе войны.

In Среди мертвых городов знаменитый философ А.С.Грейлинг задает провокационный вопрос: как бы поступили союзники, если бы их судить по стандартам Нюрнбергского процесса? Убедительно аргументируя это тем, что страны-победительницы никогда не принимали во внимание мораль своей политики во время Второй мировой войны, он предлагает мощный моральный пересмотр кампаний бомбардировок союзников против гражданского населения в Германии и Японии в свете принципов, закрепленных в послевоенные конвенции о правах человека и законах войны.

Предназначенные для ослабления способности и воли этих стран вести войну, бомбардировки, тем не менее, разрушили века культуры и убили около 800000 мирных жителей, ранили и травмировали еще сотни тысяч в Гамбурге, Дрездене и десятках других немецких городов, в Токио и, наконец, Хиросима и Нагасаки. «Была ли эта бомбардировка оправдана военной необходимостью, - пишет Грейлинг, - или это было преступлением против человечности? Эти вопросы знаменуют собой один из величайших оставшихся противоречий Второй мировой войны.«Их решение особенно актуально в это время террористической угрозы, поскольку правительства спорят, как далеко нужно зайти во имя безопасности.

Grayling начинается с рассказа о драматических и опасных миссиях Королевских ВВС и ВВС США над Германией и Японией между 1942 и 1945 гг. Глазами выживших он описывает ужасающий опыт на земле, когда бомбы вызвали ад и опустошение среди зачастую неподготовленных мужчин, женщин и детей. Он исследует образ мышления и мысли тех, кто планировал кампании в жар и давление войны и столкновение с безжалостным врагом.Грейлинг записывает голоса, которые, хотя и в меньшинстве, громко выступали против нападений на мирных жителей, подробно исследуя, достигли ли бомбардировки своей цели - подавить волю к войне. Основываясь на фактах и ​​доказательствах, он приводит доводы в пользу и против бомбардировки гражданского населения, и только после этого высказывает собственное суждение. Признавая, что они никоим образом не приравнивались к смерти и разрушениям, за которые были ответственны нацистская и японская агрессия, он, тем не менее, заключает, что кампании бомбардировок были морально неоправданными, и более того, что принятие ответственности даже шесть десятилетий спустя является одновременно исторической необходимостью и моральный долг.

История победителя редко пересматривается, и А. К. Грейлинг делает это с глубоким уважением и с чувством безотлагательности, «чтобы получить правильное понимание того, как народы и государства могут и должны вести себя во время конфликтов». « Среди мертвых городов », обращаясь к одному из ключевых моральных вопросов сегодняшнего дня, представляет собой драматический пересказ саги о Второй мировой войне и жизненно важное чтение для нашего времени.

.

Смотрите также

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий