Как узнать о погибших в вов сайт


ОБД Мемориал

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень высокой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто» Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов.

В соответствии с Перечнем поручений Президента Российской Федерации от 23 апреля 2003 г. №пр-698 по вопросам организации военно-мемориальной работы в Российской Федерации и  Указом от 22 января 2006 года № 37 «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества», Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал).

Главная цель проекта - дать возможность миллионам граждан установить судьбу или найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить место их захоронения.

Тылом Вооруженных Сил Российской Федерации (Военно-мемориальным центром ВС РФ) проведена уникальная по масштабам, технологии и срокам исполнения работа, в результате которой создана информационно-справочная система глобального значения, не имеющая аналогов в мировой практике.

Выполнение технической части проекта - создание и наполнение сайта ОБД Мемориал (www.obd-memorial.ru) было поручено специализированной организации -  корпорации "ЭЛАР".

Данные для наполнения Обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов, хранящихся в Центральном архиве Минобороны РФ, Центральном военно-морском архиве Минобороны РФ, Российском государственном военном архиве, Государственном архиве РФ и его региональных отделениях, Управлении Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Основной массив документов - это донесения боевых частей о безвозвратных потерях, другие архивные документы, уточняющие потери (похоронки, документы госпиталей и медсанбатов, трофейные карточки советских военнопленных и т.д.), а также паспорта захоронений советских солдат и офицеров.

На сайте Вы можете найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Более того, на сайте выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях. Эти документы позволяют с большой точностью идентифицировать павших, поскольку в них часто содержится дополнительная информация, в частности имена и адреса родственников, которым отсылались похоронки.

В рамках проекта отсканировано и предоставлено в Интернет-доступ более 16,8 миллионов листов архивных документов и свыше 45 тыс. паспортов воинских захоронений. Впервые Вы сможете ознакомиться с реальными документами, самостоятельно провести поиск и исследование.

На сегодняшний день ни в одной стране мира нет подобного банка данных. Осуществление такого проекта требует построения многоэтапной цепочки по сбору, проверке, оцифровке бумажных массивов, исчисляющихся миллионами листов, загрузке данных в мощную поисковую систему, обеспечение глобального многопользовательского доступа к документам. При этом все участвующие в его создании люди чувствуют особую ответственность за то, что каждая допущенная в работе ошибка может в корне изменить судьбу того или иного воина. Все это делает еще более ценным тот факт, что именно в современной России объединенные действия государства, общественных организаций и научно-технических фирм привели к созданию ОБД "Мемориал".

ОБД Мемориал является достойным памятником всем воинам, погибшим и пропавшим без вести при защите нашей Родины и ее интересов, на практике реализуя лозунг "Никто не забыт, ничто не забыто".

Работы по пополнению банка данных продолжаются.

Последнее обновление осуществлено 20 апреля 2020г.


e-mail : [email protected]

немцев считают себя жертвами Второй мировой войны

Восприятие Германией Второй мировой войны быстро меняется, поскольку культурные традиции и литература начинают изображать немцев жертвами жестокого нацистского режима, а не его пособниками.

После повышенного внимания к предполагаемым зверствам союзников во время Второй мировой войны, гибели примерно 7-9 миллионов немцев и перемещению еще 14 миллионов, статистика показала, что восприятие немцами нацистской эпохи изменилось, согласно Сообщение в четверг от London Times.

Недавний опрос, проведенный Forsa Institute, немецкой фирмой, занимающейся опросами и исследованием рынка, показал, что большинство восприняло победу союзников как освобождение Германии от нацистского режима, и только 9 процентов немцев считают Вторую мировую войну поражением. - резко по сравнению с 34% в 2005 году.

Получайте ежедневное издание The Times of Israel по электронной почте и никогда не пропустите наши главные новости Бесплатная регистрация

Флориан Хубер, автор книги « Ребенок, Обещай мне, что застрелишься» , литературного исследования феномена массовых самоубийств, охватившего Германию после войны, утверждал, что в истории мало внимания уделяется страданиям простых немцев во время войны. после нацистского режима.

«Были буквально десятки тысяч случаев суицида. Многие люди говорили мне, что почувствовали облегчение оттого, что кто-то открыл ящик Пандоры. Это было забыто на 70 лет. Все это время мы говорили об истории, посвященной нацистским убийцам и жертвам концлагерей.

«Я пишу о простых немецких людях, которые бросились в реки или повесились… долгое время это было табу», - сказал Хубер The Times.

Хубер, однако, добавил, что понятие немецкой виктимизации все еще вызывает большие споры, поскольку дихотомическое повествование о войне все еще царит во всем западном мире: «Немецкие журналисты интересуются моей книгой, но они продолжают спрашивать меня, не могу ли я Я что-то делаю, чтобы немцев выставить жертвами, что, кажется, недопустимо.Мы должны думать о себе как о плохих парнях, и до сих пор остается спорным утверждать обратное ».

«У немцев возникла вполне понятная проблема с обращением к своим жертвам в свете зверств, совершенных нацистами», - сказала газете немецкий писатель и историк Мириам Гебхарт.

В одной из книг Гебхарта, Когда пришли солдаты, подробно описывается изнасилование немецких женщин союзниками - тема, которую, по ее словам, в основном игнорировали.

Британский отчет следует за отдельным опросом, проведенным в прошлом месяце, который показывает, что четверо из десяти немцев считают, что их страна сделала достаточно, чтобы искупить свое нацистское прошлое.По данным немецкоязычного журнала Stern, сообщает Bloomberg News, 42% немцев считают, что их страна исправила свое прошлое, при этом 42% западных немцев и 41% восточных немцев выразили желание уйти от зверств, совершенных нацистами. - по сравнению с 48% и 39% соответственно по данным того же опроса в 2000 году.

Этот опрос также показал, что большинство немцев не желают, чтобы их страна играла более лидирующую роль на мировой арене, и только 16% заявили, что Германия должна играть более активную роль.

. .

Вторая мировая война | Факты, резюме, бойцы и причины

Начало войны

К началу 1939 года немецкий диктатор Адольф Гитлер был полон решимости вторгнуться и оккупировать Польшу. Польша, со своей стороны, имела гарантии французской и британской военной поддержки в случае нападения Германии. Гитлер в любом случае намеревался вторгнуться в Польшу, но сначала он должен был нейтрализовать возможность того, что Советский Союз будет сопротивляться вторжению своего западного соседа. Секретные переговоры привели 23–24 августа к подписанию в Москве германо-советского пакта о ненападении.В секретном протоколе этого пакта немцы и Советы договорились, что Польша должна быть разделена между ними, при этом западная треть страны отойдет Германии, а восточные две трети будут захвачены СССР

Достигнув этого циничного Соглашение, другие положения которого ошеломили Европу даже без разглашения секретного протокола, Гитлер думал, что Германия может атаковать Польшу без опасности советского или британского вмешательства, и отдал приказ начать вторжение 26 августа.Известие о подписании 25 августа официального договора о взаимопомощи между Великобританией и Польшей (заменяющего предыдущее, хотя и временное соглашение) заставило его отложить начало военных действий на несколько дней. Однако он по-прежнему был полон решимости игнорировать дипломатические попытки западных держав сдержать его. Наконец, 31 августа 1939 года в 12:40 Гитлер приказал начать боевые действия против Польши в 4:45 следующего дня. Вторжение началось в соответствии с приказом. В ответ Великобритания и Франция объявили войну Германии 3 сентября в 11:00 и 17:00 соответственно.Началась Вторая мировая война.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня .

Женщине, казнившей 1500 человек во Второй мировой войне, грозил смертный приговор за 30 лет

При задержании женщина подробно описала, где и как она совершала каждую казнь

Спустя много лет после Второй Мировой войны Министерство внутренних дел СССР и КГБ все еще раскрывали военные преступления и разоблачали преступников, которые помогали фашистской армии во время войны. Летом 1978 года, после стольких лет безуспешных поисков, КГБ наконец нашел следы советской женщины, которая во время войны расстреливала партизан и их семьи по приказу фашистских командиров.В течение 1941-1943 годов Антонина Макарова работала пулеметчицей на оккупированной советской территории. В то время женщине было всего 20 лет, она была слишком молода и хотела остаться в живых, поэтому она предпочла работать на нацистов и приводила в исполнение смертные приговоры вместо смерти, защищая Родину от врагов.

Антонина родилась в деревне в семье Парфеновых, где позже родились еще дети. Она была старшим ребенком и первой пошла в школу. Антонина не была разговорчивой девушкой; она смутилась, когда учитель спросил ее фамилию.Девушка забыла свою фамилию, а учительница записала ее фамилию Макарова, так как отца девочки звали Макар. И с тех пор Антонина была единственным членом семьи Парфеновых, носившим фамилию Макарова. После окончания школы девушка уехала в Москву, где планировала продолжить учебу или найти работу. Но внезапно разразилась Вторая мировая война, и 19-летняя девушка присоединилась к добровольцам, отправляющимся на фронт. Она мечтала стать пулеметчиком. Осенью 1941 года гитлеровские войска подходили к Москве в рамках операции «Тайфун».Под Вязьмой погибло более миллиона советских молодых людей, в плен попали 500 тысяч человек. Казалось, что гибель людей бессмысленна и не может спасти положение. Однажды Антонина оказалась среди груд убитых советских солдат и ужасно испугалась. Девушка выжила, но ей пришлось проделать долгий и трудный путь, чтобы найти советские войска и присоединиться к ним. Девушка бродила по деревням и просила домохозяек укрыть ее и накормить. Обычно женщины позволяли Антонине оставаться в своих домах на несколько дней, кормили и разрешали мыться в бане, но вскоре неизбежно велели ей уйти.Деревенским женщинам не понравился взгляд девушки и ее манера флиртовать с теми немногими мужчинами, которые остались в деревне. Действительно, казалось, что девушка ужасно боялась проводить холодные ночи в одиночестве и соглашалась разделить ее постель с любым мужчиной, который соглашался. В поселке Локоть Антонина наткнулась на фашистских полицейских, которые предложили ей за хорошую плату нанять пулеметчика и дали ей ночлег.

Обычно Антонине Макаровой приказывали расстрелять группу из 27 человек, такое количество партизан, которое могла вместить местная тюрьма.Смертные приговоры были приведены в исполнение на краю ямы в полукилометре от тюрьмы. Она никогда не знала людей, которых казнила, и они не знали, кто был палач. Первую группу партизан Антонина казнила в пьяном виде, и девушка с трудом понимала, что делает. Она часто хранила одежду тех, кого убивала, если вещи были хорошими; она тщательно вымыла их и сложила в своей комнате.

По вечерам после работы Антонина любила наряжаться и весело проводить время, танцуя с немецкими офицерами вместе с другими девушками, которые приходили туда в качестве проституток.Антонина хвасталась, что раньше жила в Москве, поэтому другие девушки держались от нее в стороне.

На рассвете Антонина часто приходила в тюрьму и вглядывалась в лица людей, которых ей предстояло казнить утром. Женщина просто выполняла свою работу, расстреливая людей, и верила, что война спишет ее преступления. Ей часто приходилось стрелять в семьи партизан, женщин, стариков и подростков.

Антонине повезло. Летом 1943 года, когда Советская армия начала бои за освобождение Брянской области, где Антонина жила и работала в фашистской армии, немецкие офицеры узнали, что она и другие проститутки болеют венерическим заболеванием, и отправили их лечить болезнь в некоторых местах удаленная больница.Когда советские войска вошли в поселок Локоть и казнили через повешение предателей Родины, работающих на фашистов, Антонины Макаровой среди них не было. По скромным подсчетам, советские войска обнаружили останки около 1500 человек, казненных Антониной. Позже удалось идентифицировать лишь около 200 человек из них. Гибель людей послужила основанием для возбуждения уголовного дела против Антонины Макаровой, 1921 года рождения, якобы проживавшей до войны в Москве. Другой информации об ужасной женщине не было.

КГБ много лет держал дело Антонины Макаровой в архивах и не мог поверить, что женщина исчезла раз и навсегда. После войны следователи КГБ обнаружили около 250 женщин по имени Антонина Макарова примерно возраста страшной пулеметчицы. КГБ не смог просто проигнорировать тот факт, что женщина действительно существует, но внезапно исчезла. Преступления, которые она совершила, были ужасными и должны быть наказаны. Казалось невероятным, что одна женщина убила столько людей.К счастью, некоторые из жертв Антонины выжили и рассказали, что видят девушку каждый день во сне. Эти люди были абсолютно уверены, что палач жив.

Все поиски Антонины Макаровой оказались неудачными. Пулеметчику удалось избежать наказания, поскольку следователи не догадались обыскать женщину по ее настоящей фамилии Парфенова, а не по той, которую учитель по ошибке дал девушке - Макарова.

В 1976 году сотрудники КГБ неожиданно обнаружили следы Антонины Макаровой, которая после замужества в 1945 году носила фамилию Гинзбург.Московский чиновник по имени Парфенов оформлял документы, необходимые для поездки за границу, и записывал имена всех близких родственников в официальные документы, необходимые для получения визы. Все люди в семье носили фамилию Парфенов, но одну женщину звали Антонина Макарова (Гинзбург после замужества). КГБ разобрался в деталях и выяснил, что Антонина Гинзбург (в девичестве Макарова) - очень респектабельная 55-летняя женщина, живущая в небольшом городке в Беларуси, в Лепеле. В 1945 году Антонина Макарова вышла замуж за ветерана войны Виктора Гинзбурга, с которым познакомилась в военном госпитале.По окончании войны Антонина вместе с мужем уехала в его родной город Лепель, где они прожили счастливую жизнь и родили двух дочерей. Женщина и ее муж были респектабельными горожанами, ветеранами войны, пользовавшимися всеми привилегиями, обычно предоставляемыми ветеранам войны. В КГБ действовали осторожно, чтобы не испортить репутацию женщины в городе, если все подозрения окажутся ошибочными. Офицеры КГБ доставили несколько жертв ужасного пулеметчика, еще одного палача, работавшего с ней, и одного из военных любовников Антонины в город, где жила подозреваемая женщина, чтобы опознать ее.Только когда все свидетели опознали Антонину Гинзбург как Антонину-пулеметчицу, выполнявшую приказы фашистских офицеров, КГБ арестовал женщину. Поначалу Антонина вела себя так, будто ее арестовали по ошибке. Ее муж возмутился арестом и даже пригрозил пожаловаться в ООН на нарушение прав человека. Но вскоре Антонина призналась, что работала на нацистов во время Второй мировой войны, и рассказала все подробности о тех ужасных днях. Ее муж поседел в одночасье, когда узнал правду.

Находясь в СИЗО, Антонина не писала сообщений мужу и дочерям. Женщина не скрыла ни одной детали своего прошлого, что было особенно страшно. Следователи говорят, что Антонина, казалось, не могла понять, что на самом деле совершила что-то криминальное. Она помнила каждую казнь, которую проводила, но ни о чем не сожалела. Действия Антонины не могут быть оправданы, даже если женщина говорит, что ей пришлось убить сотни людей, чтобы спасти свою жизнь. Психологическая экспертиза показала, что женщина в здравом уме.Следователи опасались, что обвиняемые могут покончить жизнь самоубийством, что было типично для людей, чьи ужасные преступления были раскрыты.

В ходе следствия Антонина была доставлена ​​в поселок Локоть, где она расстреляла семьи партизан. Женщина подробно рассказала, где и как совершала каждую казнь.

Антонина восприняла арест как нечто особенно постыдное для женщины ее возраста и репутации. Она ожидала, что ее приговорят не более чем к трем годам лишения свободы условно, и планировала уехать из Лепеля, чтобы начать новую жизнь в другом месте.

Но решение суда в отношении Антонины Гинзбург (Макаровой) оказалось абсолютной неожиданностью для следователей и самой обвиняемой. Суд приговорил Антонину к смертной казни через расстрел. Женщина была казнена 11 августа 1978 года. Власти Москвы отклонили все ходатайства о помиловании, поданные Антониной.

Дело Антонины Макаровой было последним значительным делом о предателях Родины во время Великой Отечественной войны и единственным, которое касалось женщины-исполнителя.Никогда раньше в СССР женщину не расстреливали по решению суда.

Обсудить статью на Pravda.Ru English FORUM

.

Смотрите также

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий