Многие пользователи Интернета, решившие создать свой сайт на PHP задаются вопросом: Как создать динамический сайт с нуля? В этой статьи постараемся максимально полно дать ответ на данный вопрос.
СОЗДАНИЕ НА PHP ДИНАМИЧЕСКОГО САЙТА С НУЛЯ
Сайты, которые созданы на HTML называются статистическими. В случае, когда необходимо пользователю представить информацию, которая в зависимости от каких-либо факторов, либо по запросу изменяется, то такие сайты называются динамическими. Другими словами они содержат в себе динамический контент.
Для создания динамических сайтов специалистами используются различные языки программирования. На сегодняшний день особой популярностью среди разработчиков пользуется несколько языков программирования. Что касается разработки динамических сайтов под Windows, то, как правило, используют язык программирования под названием .NET. Если необходимо создать такой сайт под Unix-системами, то применяются следующие языки программирования: «Perl» и «Ruby on Rails», «Python», ну и конечно «PHP».
Для создания сайта на php нам потребуется скачать специальный архив, в котором будет папка под названием «php». В ней будет находиться специальный файл под названием «index. php.». Этот файл позволит нам реализовать на будущем сайте три страницы языком программирования php. Что собой представляет язык php. Это си-образный язык, который используется для создания динамических сайтов. Основным отличием статистической страницы от динамического в том, что его формирование происходит непосредственно на сервере, а пользователь уже получает готовый результат.
В данной статье не станет подробно рассматривать программирование сайтов на php. Остановимся на нескольких основных моментах.
Нам потребуется в отдельный файл поместить шапку сайта и подвал. Это footer.php и header.php. После этого при помощи php вставляем в страницы, которые содержат текстовую информацию вставляем свой макет сайта. Для этого нам потребуется специальный код. Найти его на просторах всемирной паутины не составляет труда.
Затем в браузере попробуйте запустить «php/index.php». У Вас это не получится. Здесь возникает проблема в том, что браузер не знает, что ему необходимо сделать с теми командами, которые находятся в созданном нами файле.
Чтобы мы могли в браузере запустить «php/index.php», его потребуется дополнительно обработать интерпретатором языка. На любом веб-сервире в Интернете в обязательном порядке существует интерпретатор языка. Он и позволит нам обеспечить php код.
Для того, чтобы отладить веб-приложение и сделать наш сайт полноценным сервером в Интернете, на персональных компьютерах, которые управляются Windows, во всемирной паутине можно легко скачать бесплатный пакет под названием «Denwer». Некоторые распространители различных архивов по созданию сайтов изначально заносят в предлагаемый ими архив. В этот пакет включается веб-сервер «Apache» и специальные базы данных «MySQL», языковые интерпретаторы (в том числе и php), а так же средства по работе с электронной почтой.
Для установки и запуска в работу «Denwer» никаких особых навыков не потребуется. Все что необходимо будет сделать, так это запустить файл для установки и затем выполнять все его требования. Чтобы получить быстрый доступ, необходимо будет выбрать букву виртуального диска и создать нужные ярлыки. Выполнив все вышеописанные действия, Вы сможете работать с «Denwer».
Для запуска вышеуказанной программы необходимо будет кликнуть на ярлык. В большинстве случаев он называется «Start Denwer», но может иметь и другое название. Как правило, виртуальный диск идет под буквой Z. Запустив программу «Denwer» перед нами откроется окно. Находим там папку с названием «home/test1.ru/www/». В это папку нам потребуется скачать все файлы, которые содержаться в архиве php. Ни в коем случае не скачиваем файл, под названием «index.html». После чего попробуйте зайти по ссылке, которая у нас располагается сверху страницы. Все должно идеально работать. Вы самостоятельно создали для себя динамических сайт с тремя страницами.Выше нами было описано создание своим руками собственного динамического сайта от «А» до «Я». Однако Интернет не стоит на месте и постоянно развивается. На сегодняшний день на его просторах можно найти специальные средства, которые в значительной степени позволят облегчить создателю сайта этот процесс. Таким средством является CMS – content management system, что в переводе означает система управления контентом. Таких систем существует достаточное количество. Среди них особой популярностью пользуются следующие системы управления контентом: «Joomla» и «Drupal», а так же «WordPress». В этих системах разработчиками создано огромное количество разнообразных шаблонов, всевозможных дополнений. Используя их при создании сайта, разработчик может самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов создать сайт, который будет выглядеть достаточно профессионально, а так же его можно оснастить любой функциональностью. Системы управления контента позволяют его разработчику широкие возможности, в значительной степени сокращают время на создание сайта, к тому же они очень удобны в использовании. Это лишь малая толика преимуществ для веб-мастеров при создании сайта, которые предоставляет нам система управления контентом. Дополнительным преимуществом является и то, что непосредственно системы управления контентом, достаточно большое количество дополнений можно найти на просторах всемирной паутины абсолютно бесплатно. Это позволяет снять с повестки дня вопрос о создании бесплатных сайтов, в том числе и динамических.
ОНЛАЙН-КОНСТРУКТОР
Еще одним вариантом, которым может воспользоваться любой разработчик динамического сайта – это использование онлайн-конструктора. Сейчас их так же на просторах Интернета достаточно большое количество. Чаще всего при создании динамических сайтов веб-мастера применяют «Wix» и «А5». Но по своему желанию можно воспользоваться и другими онлайн-конструкторами.
ДОМЕН И ХОСТИНГ
Узнайте, как создать адаптивный веб-сайт, который будет работать на всех устройствах, ПК, ноутбук, планшет и телефон.
Перед созданием веб-сайта может быть целесообразно нарисовать черновик макета страницы:
Какой-то текст какой-то текст ..
Какой-то текст какой-то текст..
Какой-то текст какой-то текст ..
Какой-то текст какой-то текст ..
HTML - это стандартный язык разметки для создания веб-сайтов, а CSS - это язык, описывающий стиль HTML-документа. Мы объединим HTML и CSS, чтобы создать простую веб-страницу.
Веб-сайт, созданный мной.